(Отв. ред. Тартаковский Б.Г.) Из истории марксизма и международного рабочего движения. (К 100-летию со дня основания I Интернационала) // М.: Политиздат, 1964.
Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена исследованию отдельных конкретных проблем истории марксизма и революционной деятельности Маркса и Энгельса, а также некоторых вопросов истории рабочего движения в XIX веке.
Переломов Л.С. Конфуцианство и легизм в политической истории Китая // М.: "Наука", 1981.
B книге на примере двух основных этико-политических учений ‒ конфуцианства и легизма ‒ исследуется политическая история Китая с VI в. до н. э. до 80-х годов ХХ в. В первой части анализируются основные конфуцианские и легистские концепции, их влияние на развитие китайской государственности, формирование и функционирование политической культуры императорского Китая. Во второй части на примере кампании «критики Линь Бяо и Конфуция» исслеlуется роль конфуцианства и легизма в общественно-политической жизни КНР.
Статьи сборника посвящены истории развития социально-утопической мысли Китая. Исследуются сложившиеся в рамках традиционной культуры конфуцианские, даосские и буддийские утопии древнего и средневекового Китая, а также утопические концепции нового и новейшего времени. Просматриваются основные этапы эволюции китайской утопической мысли, выявляется роль социального утопизма в различные исторические эпохи. Особое внимание уделяется проблеме типологии утопий.
Водарский Я.Е. Население России в конце XVII - начале XVIII века // М.: "Наука", 1977.
Монография посвящена изучению взаимосвязи социально-зкономического развития и населения в один из важнейших периодов истории России. На основании новых архивных источников автор доказывает, что население России в эпоху Петра I не только не сократилось (как было принято думать раньше), но последовательно возрастало; что наблюдался массовый отлив населения из районов Нечерноземного центра в Черноземный центр и Среднее Поволжье; что районами заселения и массового прироста населения являлись Черноземный центр, северо-восток, юго-восток, Слободская Украина и Сибирь.
Прилагаемые схемы дают впервые в нашей историографии сетку административно-территориального деления страны (по уездам) на рубеже XVII - XVIII веков.